Il Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione nell'ambito del Dipartimento si occupa di prevenire i danni alla salute legati all'alimentazione.
Il SIAN si sviluppa attorno a due aree funzionali:
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Igiene degli Alimenti: si occupa del controllo igienico ufficiale delle imprese alimentari, dei prodotti alimentari e delle bevande ivi compresi le acque potabili e minerali, inoltre interviene nei casi di malattie trasmesse da alimenti, sorveglia sul corretto utilizzo dei fitofarmaci e offre consulenza al consumo dei funghi.
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Igiene della Nutrizione: accerta e documenta lo stato nutrizionale i suoi determinanti e le conseguenze in termini di salute della popolazione. Promuove corrette abitudini alimentari e l’attività fisica nella popolazione. L'attività comprende interventi informativi/educativi rivolti a gruppi di individui, sia ai singoli soggetti, consulenze a favore di enti pubblici e/o privati, inchieste e studi epidemiologici.
Obiettivi delle aree sono rispettivamente:
1) La sicurezza alimentare: controllo dei rischi biologici, chimici e fisici connessi con l’ingestione degli alimenti allo scopo di prevenire le malattie trasmesse da alimenti.
2) la Diffusione nella popolazione di stili alimentari corretti. Il regime alimentare è in grado di influire sulla salute degli individui. Un regime alimentare scorretto infatti può determinare carenze di nutrienti essenziali oppure eccessi e squilibri nutrizionali che rappresentano fattori di rischio per l’insorgenza di malattie cronico-degenerative quali le malattie cardiovascolari,il diabete, tumori, obesità.