Il Servizio Veterinario Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche (SIAPZ) è una Unità Operativa del Dipartimento di Prevenzione, è struttura complessa composta da un Direttore e da 4 Medici Veterinari.
La sua finalità è quella di garantire la salute e il benessere degli animali a tutela della salute dei consumatori. I principi che orientano le azioni del servizio sono l’accessibilità e la tempestività nella continua ricerca della massima efficienza nel rapporto tra prestazioni erogate e risorse impiegate.
Nell'ambito dell'obiettivo della SICUREZZA ALIMENTARE il Servizio effettua controlli ai sensi del Regolamento CE 882/04 sulla produzione primaria degli alimenti di origine animale, presso le aziende zootecniche e gli impianti che producono alimenti per il bestiame. Il Servizio si occupa anche dei controlli sul benessere degli animali d'affezione e sugli aspetti della convivenza uomo - animale.
Questo servizio in particolare si occupa di:
-
Alimentazione animale
-
Apicoltura
-
Sicurezza alimentare
-
Benessere animale
-
Igiene Urbana Veterinaria
-
Strutture veterinarie
-
Trasporto animali vivi
-
Trasporto alimenti liquidi sfusi
-
Trasporto sottoprodotti di origine animale (SOA).