La UOSD assicura i seguenti interventi su tutti gli esercizi e stabilimenti che effettuano preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, commercializzazione e somministrazione di alimenti di origine animale (carni, prodotti ittici):
Adempimenti comunitari
Campionamenti ed analisi degli alimenti di origine animale
Consulenza per i consumatori
Corsi di formazione per operatori settore alimentare ai sensi della DGR n. 28/2012
Corsi di formazione per cacciatori
Gestione delle allerte alimentari
Gestione delle emergenze legate agli alimenti di origine animale
Indagini analitiche e epidemiologiche negli episodi di tossinfezione alimentare da alimenti di origine animale
Indirizzi sui piani di autocontrollo, supervisione e verifica degli stessi
Informazione ed educazione sanitaria
Istruttorie pratiche SCIA e Riconoscimento Comunitario;
Prevenzione e Repressione delle frodi alimentari
Supporto alle forze dell’ordine
Vigilanza e controllo d’impianti, tecnologie per la produzione e vendita di alimenti di origine animale
Vigilanza e controllo sugli impianti di macellazione, deposito e vendita di carni
Vigilanza, controllo sugli impianti di produzione, deposito e vendita di prodotti ittici